料理をするとき、調味料には入れる順番があります。
科学的な話ですが、これは浸透圧、分子に関係するそうです。 塩は分子量:約58、砂糖は分子量:約342で大きさ的には6倍ほどの違いがあります。
先に塩を入れてしまうと、砂糖が浸透しなくなるので、順番が決まっています。
引用元:https://hzmnryk.tumblr.com/post/666839110507446272/%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%92%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%8D%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99%E3%81%AB%E3%81%AF%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%82%8B%E9%A0%86%E7%95%AA%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99