材料( イワタニたこ焼きプレート16個分)
- 日清たこ焼き粉:125g(=一袋500gの4等分)
- 水:360cc
- 卵:1個
- タコ:1個あたり1.5cm角前後が目安で16個
- 紅しょうが:1個あたり2本分程度で16個分
- ネギ:4本分
- 天かす:一個あたり10粒程度
- 油(オリーブオイルでも可)
- マヨネーズ(トッピング用)
- 青のり(トッピング用)
- たこ焼きソース(トッピング用)
道具
- 包丁&まな板
- ボウル(中サイズ)
- 泡立て器
- たこ焼きプレート
- ガスバーナー
- くし(力が入れやすい細い金属製のもの)
下ごしらえと準備
- たこ焼き液は以下の手順で、ボウルと泡立て器で混ぜる
- 卵を溶く
- 水360ccを混ぜる
- たこ焼き粉はを3回に分けて入れて混ぜる
- たこ焼き粉50gを入れ、ダマが消えるまで混ぜる
- たこ焼き粉50gを入れ、ダマが消えるまで混ぜる
- たこ焼き粉25gを入れ、ダマが消えるまで混ぜる
- 液を注ぐための容器に入れる
- 紅ショウガは刻んで4等分する
- 両手で1山を取り片手で2つの穴に入れることで均等に入れることができる
- ネギは細かく刻んで4等分する
- 理由は紅しょうがと一緒
- 天かすは取りやすい容器に入れる
調理方法
- たこ焼きプレートを煙が出るまで焼く
- 穴に油が溜まる程度に入れてたこ焼きプレートを熱し、油を温める(温め過ぎは厳禁)
- 火を止めて、プレートに均一に熱が回るまで待つ(煙が消える直前くらい)
- 火から遠い穴から順に穴の7割程度まで液を入れる
- タコを入れる
- 紅ショウガを入れる
- ネギを入れる
- 天かすを入れる
- 火を弱火でつける
- 2分後に火に一番近いところから順にたこ焼きを剥がす
- たこ焼きを返し、液を追加する
- 1分後に火に一番近いところから順にたこ焼きを剥がす
- 焼けていない場所を焼くように回転させ、穴が開いている場合は液を注いで塞ぐ
- (表面をカリカリにしたい場合)たこ焼きプレートに油を注いで揚げる
- 盛り付けて、ソース→マヨネーズ→青のりの順にかけて完成
