たこ焼きレシピ

材料( イワタニたこ焼きプレート16個分)

  • 日清たこ焼き粉:125g(=一袋500gの4等分)
  • 水:360cc
  • 卵:1個
  • タコ:1個あたり1.5cm角前後が目安で16個
  • 紅しょうが:1個あたり2本分程度で16個分
  • ネギ:4本分
  • 天かす:一個あたり10粒程度
  • 油(オリーブオイルでも可)
  • マヨネーズ(トッピング用)
  • 青のり(トッピング用)
  • たこ焼きソース(トッピング用)

道具

  • 包丁&まな板
  • ボウル(中サイズ)
  • 泡立て器
  • たこ焼きプレート
  • ガスバーナー
  • くし(力が入れやすい細い金属製のもの)

下ごしらえと準備

  • たこ焼き液は以下の手順で、ボウルと泡立て器で混ぜる
    1. 卵を溶く
    2. 水360ccを混ぜる
    3. たこ焼き粉はを3回に分けて入れて混ぜる
      1. たこ焼き粉50gを入れ、ダマが消えるまで混ぜる
      2. たこ焼き粉50gを入れ、ダマが消えるまで混ぜる
      3. たこ焼き粉25gを入れ、ダマが消えるまで混ぜる
    4. 液を注ぐための容器に入れる
  • 紅ショウガは刻んで4等分する
    • 両手で1山を取り片手で2つの穴に入れることで均等に入れることができる
  • ネギは細かく刻んで4等分する
    • 理由は紅しょうがと一緒
  • 天かすは取りやすい容器に入れる

調理方法

  1. たこ焼きプレートを煙が出るまで焼く
  2. 穴に油が溜まる程度に入れてたこ焼きプレートを熱し、油を温める(温め過ぎは厳禁)
  3. 火を止めて、プレートに均一に熱が回るまで待つ(煙が消える直前くらい)
  4. 火から遠い穴から順に穴の7割程度まで液を入れる
  5. タコを入れる
  6. 紅ショウガを入れる
  7. ネギを入れる
  8. 天かすを入れる
  9. 火を弱火でつける
  10. 2分後に火に一番近いところから順にたこ焼きを剥がす
  11. たこ焼きを返し、液を追加する
  12. 1分後に火に一番近いところから順にたこ焼きを剥がす
  13. 焼けていない場所を焼くように回転させ、穴が開いている場合は液を注いで塞ぐ
  14. (表面をカリカリにしたい場合)たこ焼きプレートに油を注いで揚げる
  15. 盛り付けて、ソース→マヨネーズ→青のりの順にかけて完成