「経口補水液」1リットルを作る場合の、水、塩、砂糖の分量
【材料】
- 水 1リットル
- 塩 3g (小さじ1/2)
- 砂糖 40g (大さじ4と2/5) or(大さじ4と1/3強)or(大さじ4と小さじ1強)
大さじ2/5は6mlですので、1杯が15mlの大さじ1/3で5mlとなり、これを「大さじ1/3強」として量ってもよいかと思われます。また、6mlは、1杯が5mlの小さじで1杯と1/5となり、これを「小さじ1強」として量ってもよいかと思われます。
砂糖を「大さじ4と1/2」とする資料もあります。この場合は、大さじ1/2は7.5mlですので、大さじ2/5の6mlよりは糖分が若干多目の分量ということになります。ただし、薬を調合する訳ではなく、吸収されやすい液を作る分量ですのであまり神経質になる必要はないでしょう。
この分量を水が透明になるまで混ぜまて溶かします。
溶けやすくするには、一旦沸騰させたお湯を少し冷ましてから使うのもよいでしょう。